Проекты сварных беседок для дачи
Сварные беседки для дачи намного популярней, чем принято считать. С одной стороны, деревянные строения несколько легче и, казалось бы, возвести их проще: дерево очень легко обрабатывается, при строительстве используется самый обычный крепеж. Однако дерево куда менее устойчиво к влаге и холоду, чем металл.
Сварная беседка
Металлические павильоны
Чем же сварная металлическая беседка интереснее?
- Профильные трубы – материал не менее доступный, чем деревянный брус. Несомненным плюсом его является способность нести куда более высокую нагрузку.
- Опоры из стали и железа даже при больших размерах сооружения, тем более при строительстве экзотических двухэтажных павильонов, не требуют капитального фундамента – вполне подойдет столбчатый.
- Металл превосходно сочетается с любыми видами отделки: деревом, поликарбонатом, брусом, досками и даже зелеными вьющимися растениями.
- Долговечность такого изделия намного выше. Достаточно периодически обновлять краску с тем, чтобы беседка прослужила несколько десятилетий.
- Схемы павильонов исключительно разнообразны. Кроме того, металл очень декоративен, а кованые перголы и ротонды – самое изысканное украшение дачи.
Недостатком такого проекта можно считать только одно: необходимость сварочных работ. В саду, как правило, обходятся простым бытовым аппаратом, однако для его использования нужен опыт.
Готовые модели, имеющиеся в продаже, можно просто собрать по чертежу. Причем в этом случае элементы скрепляются обычным крепежом.
Металлическая беседка
Эскизы сварных беседок
Существует масса подходящих для дачи чертежей, причем абсолютное большинство из них, кроме, пожалуй, двухэтажных павильонов, годятся для самостоятельной реализации.
- Стационарные – в этом случае подходящие по размерам профильные трубы, а они гораздо удобнее, чем круглые, скрепляются сваркой. Такое сооружение отличается прочностью и долговечностью. Отделочный материал можно использовать любой: поликарбонат, металл, мягкую черепицу.
- Временные – чаще всего сборные. Чтобы не оставлять довольно большую массу металла на неохраняемой даче, павильон собирают на болты, а осенью разбирают. Отделочные материалы в этом случае самые легкие – ткани, в основном.
По своим конструкционным особенностям сварная беседка своими руками может относиться к любой категории.
Как правило, предпочитают самые простые конструкции, но на деле все зависит от опыта работы дачника.
- Навес – представляет собой 4 вертикальные опоры, вкопанные в землю и зафиксированные вверху четырехугольной конструкцией – обвязкой. В качестве кровли используется тентовая ткань, парусина, более легкие ткани. Навес может достигать изрядных размеров, в этом случае опорных столбов нужно больше, а под навесом можно устроить стационарный мангал, например.
- Шатер – как правило, более сложная конструкция с шатровой или хотя бы четырехскатной крышей. Каркас собирают из стальных или алюминиевых элементов и драпируют различными тканями. Эскизы шатров можно найти на многих дачных сайтах, они очень декоративны и, в то же время, не требуют особых умений и знаний.
- Еще один крайне популярный эскиз – четырехугольный или шестиугольный павильон под соответствующей формы крышей. Это и классическая беседка, предназначенная для посиделок. Кроме каркаса тут потребуются ограждения с наполнением. Отделкой служит любой легкий материал. Конечно, самые популярные эскизы – стальной каркас с отделкой из поликарбоната, так как последний обладает большой гибкостью и позволяет запросто сооружать на дачном участке арочные модели.
- Кованые постройки – самый красивый проект. С одной стороны, такое украшение выполнить под силу только профессионалу, с другой – владельцы садов поступают куда проще. Сварная беседка требуемой формы собирается из профильных труб, а кованые элементы закрепляются на ограждениях, перилах, столбиках и так далее. На фото – кованая пергола.
Технология возведения
Построить легкий павильон по схеме не составляет особого труда. Чертежи сварной беседки своими руками можно найти готовые, а можно разработать самостоятельно. Сама технология строительства, несмотря на схему постройки и разницу в размерах, одинакова.
- Выбирают соответствующую площадку, убирают плодородный грунт, утрамбовывают, при необходимости заливают бетоном.
- Бурят или выкапывают ямки под вертикальные опоры – 70–90 см глубиной. Дно утрамбовывают гравием и песком, затем устанавливают опору точно по вертикали и заливают жидким бетоном. Если площадка бетонировалась, то уже готовый каркас с нижней обвязкой вмуровывают в бетон.
- При большой высоте сварной беседки или площади опоры укрепляются укосинами.
Используются как профильные, так и круглые водоводы. Сваривать легче изделия прямоугольного сечения.
Толщина стенок определяется весом конструкции, понятно, что двухэтажный павильон потребует более мощных трубопроводов, но в любом случае минимальная толщина стенки составляет 2 мм.
- Горизонтальные элементы приваривают к опорным столбам, образуя углы. Можно использовать уголки. Кроме того, приваривают перемычки, образующие опора для настила. На фото – каркас с нижней обвязкой.
- Приваривают согласно чертежу перила ограждения, как правило, на высоте 95 см.
- Если павильон отделывается поликарбонатными листами, то верхнюю обвязку также выполняют из металлического трубопровода. Если предполагается настил деревянной черепицы или мягкой, где требуется деревянная обрешетка, поступают иначе: в торцы столбов забивают деревянные пробки, а к ним крепят деревянную же верхнюю обвязку и стропильную систему.
- Перед работой материал прогрунтовывают. После сварки конструкцию полностью прогрунтовывают дважды – особенно тщательно в местах сварки, и окрашивают. Если предполагается металлическое заполнение ограждений, то сначала приваривают все прутки и украшения, а затем уже прогрнутовывают и окрашивают.